Suka Resep Ini? Share Yuk!
"Saya baca di internet, katanya mencuci ayam itu berbahaya. Apa benar? kalau benar..gimana dong cara membersihkanya?"
Nugie, Bogor
ilustrasi penyebaran kuman. foto : youtube/dexteruniversity |
Bakteri yang dikhawatirkan tersebut bernama bakteri Campylobacter. Bakteri tersebut disebutkan oleh situs NHS.com menyebabkan gejala penyakit seperti muntah-muntah, diare, dan demam, bahkan pada beberapa kasus menyebabkan keguguran dan arthrits. Bagi anak-anak maupun orangtua yang daya tahan tubuhnya sudah lemah, bisa lebih parah lagi akibatnya. Namun, dalam batas tertentu, gejala-gejala ringan dapat sembuh dalam 2-5 hari.
Campylobacter hanya bisa mati apabila ayam dimasak secara keseluruhan
Jadi Bagaimana Cara Mencuci dan Menyimpan Ayam yang Benar?
- Menyimpan ayam dalam lemari es dengan cara meletakkannya di bagian bawah freezer (Chiller) apabila akan dimasak. Ini dilakukan agar tetesan cairan tidak mengkontaminasi makanan lain di bagian bawahnya
- Tidak mencuci ayam mentah karena bakteri tidak akan mati, malah menyebar ke baju, bak cuci, dan alat dan bahan masakan di sekitarnya
- Cuci peralatan masak dengan bersih. Talenan, pisau, dan jangan lupa cuci tangan dengan sabun setelah memegang ayam mentah.
- Masak ayam untuk membunuh kuman. Siapkan air mendidih, masak ayam sampai tak ada bagian warna pink, buang air dan bilas, barulah ayam siap digunakan.
akan tetapi perlu diperhatikan bahwa penelitian tersebut dilakukan di Amerika dan UK yang memiliki perbedaan iklim dan kebiasaan dari Indonesia. Tapi untuk keamanan, ada baiknya kita ikuti anjuran tersebut. Kalaupun merasa belum sreg apabila tidak mencuci ayam dahulu sebelum dimasak, persiapkanlah wadah yang minim kemungkinan air cucian ayam menciprat ke tempat lain.
Posting Komentar