Suka Resep Ini? Share Yuk!
Hidangan ikan gurame ini akan terasa spesial jika dibuat menjadi pesmol gurame ala bunda^^ Selain mudah dibuat, rasa pesmol ikan juga lezat. Bikin hidangan yang sederhana ini terasa spesial yuk bun! Ini dia resep dan cara membuat pesmol gurame spesial.
BAHAN PESMOL GURAME
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 150 gram ketimun, potong korek api
- 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula merah sisir
- 500 ml air
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
BUMBU PESMOL GURAME (haluskan)
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 7 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
CARA MEMUAT PESMOL GURAME SPESIAL
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan bawang sampai harum.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan dan ketimun. Masak sampai matang dan kental.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Posting Komentar